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UTN

Dépistage et diagnostic

Critères de diagnostic de la dénutrition

 

Les alertes nutritionnelles :

- Le poids

- Le calcul du pourcentage de perte de poids

- La taille

- L'IMC

Chez la personne âgée le MNA (Mini Nutritionnel Assessment)

  

Le dosage des marqueurs nutritionnels

  

Il est recommandé d’évaluer en systématique l’état nutritionnel de tous les patients adultes hospitalisés et de le réévaluer au cours de l'hospitalisation.

Il devra être fait dans les 48 heures qui suivent l'admission pour tout patient hospitalisé ou placé en institution (PNNS/SFNEP 2010).

 

Retrouvez le guide : Démarre le téléchargement d'un fichierdiagnostic et prise en charge de la dénutrition adulte

 

 

Critères de diagnostic de la dénutrition chez l'adulte

 

 

 

Si la CRP > 15 mg/l ⇒ Albumine et Pré-albumine plasmatiques ne sont pas interprétables.

 

HAS : Haute Autorité de Santé

ANAES : Agence Nationale d'Accréditation et d'Evaluation en Santé

 

  

Les alertes nutritionnelles

 

Le poids

C'est un bon indicateur de l'état nutritionnel. Il faut faire la différence entre un poids déclaratif non fiable et un poids mesuré (indicateur de premier choix). Un patient doit être pesé   : 

 

  • en ville : à chaque consultation médicale ; 
  • en institution : à l’entrée, puis au moins une fois par mois ; 
  • à l’hôpital : à l’entrée, puis au moins une fois par semaine en court séjour, tous les 15 jours en soins de suite et réadaptation, une fois par mois en soins de longue durée. 

 

 

Le calcul du pourcentage de perte de poids

% de perte de poids (%PP) = ((poids actuel - poids à 1/6 mois) / poids à 1/6 mois) x 100

 

 Exemple : patient qui entre avec un poids de 60 kg et un poids à 1 mois de 65 kg ⇒% PP = ((65-60)/65) x 100 = 7.7 %

 

 

La taille

Elle permet de calculer l'IMC.

 

Elle est mesurée idéalement en position verticale à l'aide d'une toise.

Elle peut être calculée à partir de la mesure "talon-genou" chez le sujet alité (+ de 60 ans) :

agrandir l'image

 

Taille en cm d'un homme alité (équation de Chumlea) : 

84,88 - 0,24 x âge en années + 1,83 x taille "talon-genou" en cm. 

 

Taille en cm d'une femme alitée (équation de Chumlea) : 

64,19 - 0,04 x âge en années + 2,03 x taille "talon-genou" en cm

 

 

L'IMC

IMC = poids en kg / taille² en mètre

 

Exemple : un patient de 1m75 et 80 kg a un IMC de 80/1.75² = 26.2 kg/m²

 

 

Chez la personne âgée (> 70 ans) : le MNA (Mini Nutritionnel Assessment)

Développé par Guigoz et Vellas en 1991, cet outil consiste en un questionnaire de 18 items concernant des données de l'interrogatoire et la mesure de paramètres anthropométriques simples.

Il peut être complété en une dizaine de minutes et ne nécessite pas d'équipe spécialisée.

 

Démarre le téléchargement d'un fichierVoir le document

 

 

 

 

  

Le dosage des marqueurs nutritionnels

Durant un épisode de dénutrition, il existe une baisse de la synthèse hépatique des protéines marqueurs de l'état nutritionnel (albumine, transthyrétine plasmatique ou pré-albumine) par conséquent leurs concentrations sanguines diminuent fortement.

 

L'albumine et la pré-albumine plasmatiques ne seront interprétables qu'en dehors d'un état inflammatoire (CRP<15 mg/l).

 

Attention à la méthode de dosage de l'albumine : colorimétrie ou turbidimétrie.

Le dosage à préconiser est la turbidimétrie (plus fiable).

 

 

 

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