Contrôle d'anneau gastrique

Vérification du bon fonctionnement du matériel mis en place par la chirurgie sous contrôle radiologique.

Déroulement de l'examen

Dans un premier temps un produit à base d’iode, opaque aux rayons X, est utilisé et administré par la bouche (produit de contraste iodés, sulfate de baryum ou produit de contraste hydrosoluble).

Ces agents de contraste permettent de repérer le tube digestif supérieur lors des radiographies par rayons X.

Ceci permet d'apprécier de manière dynamique l'efficacité du serrage de l'anneau.

Les clichés sont réalisés en position debout ou assise.

Dans un second temps, si le passage du produit est jugé trop rapide ou pas assez ralenti , le radiologue réalise un serrage ou desserrage de l'anneau.

On allonge la table de radio ; après repérage du boitier du dispositif de l'anneau, le radiologue ponctionne le boitier à l'aide d'une petite aiguille, il aspire le produit dans l'anneau pour savoir la quantité exacte présente.

Ensuite il peut augmenter ou réduire la quantité pour serrer ou desserrer.

Dans un troisième temps, on fait un contrôle, un buvant à nouveau un produit radio opaque. On peut réajuster le réglage.

Si celui ci convient on retire la petite aiguille et l'examen est terminé.

Résultats

Un premier commentaire pourra vous être donné juste après l’examen. Il ne s’agira là que d’une première approche, car les images doivent être ensuite analysées par le médecin radiologue. Le compte-rendu écrit sera disponible dans les meilleurs délais.

Prise de rendez-vous :